Трансгенерационная травма - это передача последующим поколениям травматического опыта. Этот травматический опыт не был обработан и запечатлился как в психике, так и в теле.
- Такой опыт может быть очевиден через разворачивающееся событие.
- Трансгенерационная передача прослеживается в семейных традициях. Есть, например, в семье есть определенные обычаи, особенности, устои семейной системы, которые не поддаются критике или логике.
- Трансгенерационную передачу можно услышать в словах клиента «все так делают». Как только в кабинете мы не слышим объяснения, почему так, откуда, собственно говоря, эти «ноги» растут - это намек на некую трансгенерацию.
- Невозможно работать с трансгерационной передачей, не зная культуру страны, в которой жил человек и его семья, историю страны и семьи. Работа с травмами семейной системы - это отдельная работа, которая требует от психолога разных знаний и углубления именно в эту тему.
На протяжении всего XX века на российские семьи оказывало влияние множество
психотравмирующих факторов:
- Первая мировая война,
- Октябрьская революция,
- Голод 1921-1922 годов,
- Голод 1932-1933 годов,
- Раскулачивание,
- Насильственные миграции,
- Сталинские репрессии,
- Вторая мировая война,
- Террористические акты (в последние годы).
Трансгенерационная передача травмы является общепризнанным феноменом в психологическом научном сообществе. Люди, не имеющие непосредственного опыта травматических событий, все же чувствуют последствия произошедшего, как если бы эта травма коснулась их.