II КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОЕКТА "ЦЕЛОСТНОСТЬ"

"СВЯТОЙ ГРААЛЬ ИЛИ ПОДДЕЛКА: КАК МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ТЕРАПИЯ РАБОТАЕТ?"
Конференция пройдет 15 и 16 ноября 2025 года

***

Мы будем размышлять над следующими вопросами:

  • Что делает терапию эффективной?
  • Каков рецепт «хорошей» терапии?
  • Как понять, что терапия действительно идет на пользу? (Есть ли какие-то ориентиры?)
  • Можем ли мы заблуждаться, считая, что терапия идет хорошо, хотя это не так? С чем это может быть связано?
  • Ловушки и «ложные друзья» терапевта.

Проект «Целостность» основан Эрик Светланой, юнгианским аналитиком, членом РОАП/IAAP и ПСАП, преподавателем базовой программы МААП.
Миссия проекта — поддержка начинающих и практикующих аналитических психологов в становлении и укреплении профессиональной идентичности.
Поэтому мы стремимся придерживаться практико-ориентированного подхода и в выборе тем конференции.

Соорганизатор конференции — Кондратенко Татьяна, аналитический психолог, член ПСАП, переводчик.
"Отношение психотерапевта к трудному клиенту зависит не только от его общей теоретической ориентации, но от того значения, которое он придает конкретному поведению конкретного клиента в данный момент времени."

Из книги Дж. Коттлера "Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами"
Доклады 1-го дня Конференции
15 ноября 2025, суббота
Мэритт
Юнгианский аналитик
17.00-18.15

Доклад


Эрика Лоренц
Юнгианский аналитик
18.30-19.45

Доклад

Фельдман
Юнгианский аналитик
Доклад

Доклады 2-го дня Конференции
16 ноября 2025, воскресенье
Ричард Крадин
Доктор, врач общей практики в Массачусетской многопрофильной клинике, психоаналитик и почетный профессор Медицинской школы Гарварда.
Ричард успешно окончил программы постдипломного образования в области сравнительного религиоведения в Гарварде и в Hebrew College.
В настоящее время он преподает в США и по всему миру.
Доктор Крадин был удостоен премии Градива за лучшую психоаналитическую статью и получил Малый приз (диплом Гарварда с максимальным отличием).

Ричард много пишет о психотерапии, религии и культуре. Вот лишь несколько его работ: «Инициальный сон» (издательство Karnac, 2006 г.), «Разными дорогами: иудейские корни концепций Фрейда и Юнга» (издательство Academic Studies Press, 2016 г.), «Во все тяжкие: апокалиптическая психология в эпоху Трампа» (Amazon, 2018 г.), «Слом: как прогрессивная идеология искажает принципы морали и меняет представления о ментальном здоровье в Америке» (издательство Defiance Press, 2020 г.), «Трамп: никогда больше. Как прогрессивные элиты разрушают Америку» (издательство Defiance Press, 2021 г.), «Иудаизм: моральная психология в светском мире» (издательство JEP, 2021 г.), «Нездоровье: коррупция и злоупотребления в американской системе здравоохранения» (издательство Defiance Press, 2022 г.), «Безбожный крестоносец» (издательство Republic Press, 2025 г.).
Доктор Крадин живет и работает в Амхерсте, штат Нью-Гэмпшир.
17.30-18.45

Доклад

Роберт Моради
Врач и юнгианский аналитик, ведущий частную практику в Санта-Монике, штат Калифорния. Роберт — сертифицированный психиатр, работает со взрослыми, подростками и детьми.
Он также преподает клиническую психиатрию на медицинском факультете UCLA.
Роберт — почётный психиатр в медицинском центре Cedars-Sinai, где является руководителем обучающей программы по направлению психиатрия.
В настоящее время он преподает в Институте К. Г. Юнга в Лос-Анджелесе, на медицинском университете UCLA, в программах постдипломного образования в Reiss-Davis и в Новом центре психоанализа.
Он активно публикуется и выступает с докладами, посвящёнными различным вопросам психоанализа.
19.00-22.00

Доклад

«Психоаналитическое обучение и практика испытывают на себе непрерывное влияние изменчивых культурных тенденций. Меняются социальные нормы, появляются новые психогенетические концепции, изменяются представления пациентов о результатах терапии. Однако, когда пациент и терапевт придерживаются разных культурных ценностей, им будет сложно установить эффективный терапевтический альянс.
В своем выступлении я рассмотрю культурные факторы, влияющие на психоаналитическую сферу, и попытаюсь ответить на вопрос: существуют ли фундаментальные, неизменные составляющие успешного анализа или же успешность определяется господствующими культурными тенденциями.
Я приглашаю участников к активной дискуссии».

Мария Фурзикова
Аналитический психолог
Доклад «Когда забота становится эксплуатацией: бессознательные нарушения границ»

Доклад будет посвящен тем формам нарушения границ анализа, которые трудно идентифицировать и еще труднее признать (как со стороны психолога, так и со стороны клиента). В качестве отправной точки будет рассмотрена концепция нарушений границ, предложенная авторами Габбардом и Лестером, которые выделяют две категории: грубые сознательные нарушения (нарушение сексуальных границ) и бессознательные нарушения (нарушение несексуальных границ).

Вторая группа нарушений (бессознательное эмоциональное использование клиента) часто остается в слепой зоне. Терапевт, вооруженный теорией, может незаметно перейти от исследования бессознательного к удовлетворению собственных потребностей, не отдавая себе в этом отчета.

В докладе будет показано, как тонкая грань между анализом бессознательного и эксплуатацией клиента размывается через механизмы защит аналитика.