I КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОЕКТА "ЦЕЛОСТНОСТЬ"

"РАБОТА С ТРУДНЫМИ КЛИЕНТАМИ"
Конференция прошла осенью 2024 года, доклады можно приобрести в записи

***


Мне кажется у каждого из психологов в опыте есть клиент, который спустя какое-то время в анализе говорит: "Я ничего не могу добиться. У меня ничего нет, я живу за счет своей жены/родителей/за счет кредита. В общем, я нахожусь без работы".
В этом месте приходит понимание, что клиент живет в своих фантазиях.

Первое, где я столкнулась с такой сложной аналитической работой - книга Шварц-Саланта «Черная ночная рубашка». Читая в ней подобный кейс, я была очень поражена тем, что к автору приходит человек, который в целом достаточно благополучно живет. Он художник, ему просто страшно летать, поэтому он обращается к терапевту.
По итогу клиент проходит самые сложные процессы, какие только могут быть. Он начинает употреблять наркотические вещества, у него проблемы с работой. У анализанта как будто образуется больше проблем, чем в начале анализа.

Я бы отнесла такую работу в категорию трудных клиентов, где есть состояния, которые психолог проходит вместе со своим анализантом, находясь в глубинной работе. Можно предположить, что в тех случаях, когда клиент приходит к нам в более благополучном состоянии, а в анализе становится сильно хуже - это и есть путь индивидуации, который описывает Шварц-Салант. И сколько же нужно духа для того, чтобы выдержать столь долгую работу и нахождение на этой глубине, когда клиент встречается со своим истинным «я», которое находится в бездне бессознательного, в самой его тьме! Где совместный путь аналитика и анализанта на протяжении нескольких лет может быть погружением в эту бездну.

Достаточно часто у психолога может возникать желание не идти с клиентом дальше, не находиться в переживании разочарованности, когда ты-то вроде хотел, чтобы через три года работы - все хорошо, а у клиента вдруг - работа, дача, квартира, машина.

Однако его путь индивидуации состоит в том, чтобы пройти через глубины бессилия, беспомощности, немощи и фантазии о рае, который должен у него быть, когда все не такие и все не настолько прекрасны. Для того, чтобы он, например, пошел на эту работу. Это очень сложно, ведь нам приходится выдерживать те тяжелые переживания, с которыми мы встречаемся еженедельно в своем кабинете с такими анализантами.

Светлана Эрик, юнгианский аналитик, организатор конференции

"Отношение психотерапевта к трудному клиенту зависит не только от его общей теоретической ориентации, но от того значения, которое он придает конкретному поведению конкретного клиента в данный момент времени."

Из книги Дж. Коттлера "Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами"
Доклады в записи
Лариса Великанова
Психоаналитик, философ, специалист по психоанализу психозов, действительный член ОППЛ, основатель Школы практического и философского психоанализа, руководитель Центра психоанализа и психологии детства.
Доклад "Психотический пациент: сложный случай или глухота терапевта?"

В своем докладе Лариса расскажет о том, как сегодня психоанализ работает с психозом, как распознать психоз, на что обратить внимание в диагностике, и как развернуть работу с таким пациентом, чтобы избежать его попадания в острое состояние.
Джорджо Трикарико
Юнгианский аналитик, психолог, психотерапевт, член IAAP, президент FEGAP,
Доклад "Обнаружение или блокировка возможностей бессознательного"

В своем выступлении Джорджо проиллюстрирует гипотезу об универсальном терапевтическом факторе, играющем ключевую роль в психотерапии любой модальности, а также в анализе. Отталкиваясь от клинического опыта, мы будем размышлять о восприятии бессознательных возможностей пациента и об отражении их, с тем чтобы активировать/реактивировать потенциал трансформации.
Инна Танчук
Аналитический психолог, кандидат РОАП, переводчик-лингвист французского и английского языков, юрист (гражданское право)
Доклад "Трудности контрпереноса"

В своем докладе Инна будет размышлять о том, что мы знаем о переносе и контрпереносе, и как это знание может нам помочь в работе.
Кьяра Тоцци
Доктор философии, психолог, писатель, преподаватель сценарного искусства. Юнгианский аналитик и психотерапевт; ведет прием в Риме. Тренинговый аналитик и супервизор AIPA и IAAP, а также преподаватель международного уровня. Под редакцией Кьяры был опубликован двухтомник об Активном воображении.
Доклад «Установка активного воображения в работе с бессознательным»

В своем выступлении Кьяра покажет трансформирующий потенциал активного воображения, которое является незаменимым инструментом в работе с бессознательным как для пациента, так и для терапевта особенно в тех случаях, когда происходит активизация архетипических содержаний и встает необходимость освоить язык символов. После доклада Кьяра проведет открытую дискуссию и ответит на вопросы слушателей.
Марина Конти
Клинический психолог, психотерапевт, юнгианский аналитик, член IAAP. Соавтор книг: «Тайна Эраноса между прошлым и настоящим временем», «Синхронность и значимые совпадения»
Доклад «Долгосрочный анализ и терпение аналитика в лечении сложных пациентов»

Долгосрочная работа позволяет глубже исследовать бессознательные процессы, помогая пациентам интегрировать свои внутренние конфликты, через обработку своих травм и комплеков, и достичь психологической целостности. В своем докладе Марина постарается ответить на вопрос: действительно ли ключевыми факторами исцеления сложных пациентов являются такие параметры как долгосрочный анализ и терпение аналитика?
Ева Патисс-Зойя
Юнгианский аналитик, член IAAP, автор книги «Аборты. Утрата и обновление при поиске идентичности»
Доклад «Роль аналитического сеттинга в терапии и его связь с ранним детским опытом»
Ирина Чернышева
Юнгианский аналитик, член РОАП/IAAP
Доклад «Работа с психотическими клиентами в юнгианском анализе»

В докладе будут рассмотрены вопросы: Как менялись взгляды на психотическое функционирование? Как соприкоснуться с внутренней болью человека и вместе с ним пойти в темнейшее из мест?
Елена Ивановна Васильева
Кандидат культурологии, супервизор и тренинговый аналитик РОАП, ААПР и ЕКПП
Доклад «Анализ как искусство символизации»

При нарушенной травматически или неразвитой способности к символизации теряется идентичность, способность к коммуникации, теряются смыслы. Аналитик пробует восстановить эту способность в других. Всегда ли это возможно?
Татьяна Кондратенко
Аналитический психолог, магистр психологии, игропрактик, МАК-терапевт, специалист в области сопровождения умирающих, психодиагност, ведущая групп, действительный член ОППЛ, наблюдательный член ПСАП, переводчик психологической литературы
Доклад «Миф о Кроносе нашего времени»

Доклад посвящен теме умения отделять себя от клиента и его материала, чтобы оставаться в терапевтической позиции и не подменять терапию детско-родительскими, дружескими, романтическими или сиблинговыми отношениями.