Меню
Читаем вместе...
Цикл встреч, посвященных чтению лекций Юнга.

Начало: 11 сентября 10:00-11:50. Zoom
И далее раз в 2 недели по четвергам.

Мы начали с первого тома "Видений" - семинаров Юнга, где на примере работы с пациенткой Кристианой Морган, он делится своим опытом и видением аналитического процесса. В параллели с этим томом мы будем читать дополнительную литературу, потому что в работе "Видения" Юнг делает много интересных отсылок.

Ведется запись встреч. Однако присутствовать на встречах всегда интереснее.

Идея этой группы родилась из простой вещи: аналитическая психология у нас пропитана ссылками на Юнга, но сами его лекции почти никто не читает. Однако Юнг был интереснейшим лектором и несколько лет читал свои лекции в разных клубах. Слушатели любили его настолько, что некуда было сесть. И нам хотелось создать группу, которая читает и разбирает именно лекции Юнга.

На тот момент как раз вышло новое издание «Видения» в 4-х томах. Мы прочитали первый семестр, и в этом сезоне продолжаем 2-ю часть первого тома.
Но перед тем как войти в него, мы прочтём «Трансцендентную функцию», 2, 5 главы «Психологических типов» и некоторые другие небольшие работы Юнга.

2025-й год ознаменован юбилейной годовщиной

150-летия Юнга

О встречах

О книге "Видения"
(цитаты из книги)
С осени 1930 до весны 1934 гг. Юнг провёл серию семинаров на английском языке, озаглавленных «Толкование видений», перед постоянно менявшейся группой анализантов и учеников.

Юнг использовал «Семинар о видениях», чтобы провести зарождающуюся теорию архетипической психологии через клинический материал анализанта, Кристианы Морган. Она была американкой, которая в 28 лет, проходя через период глубокого личностного кризиса, отправилась в имагинальный поиск, во многих отношениях схожий с тем, через который прошёл Юнг после травматического разрыва с Фрейдом. Сравнивая внутренний женский поиск Морган со своим, более мужским путешествием, Юнг смог впервые продемонстрировать, как архетипический образ очеловечивается в анализе, а также как он работает конкретно с проблемой типологии и развития подчинённой функции. Возможно, нигде больше Юнг не иллюстрирует так ярко спасительную силу и эмоциональную напряжённость образности коллективного бессознательного, служащего как центром поглощённости пациента, так и вратами к исцелению и развитию.

Активное воображение Кристианы Морган превратилось в серию из более сотни фантазий,
проведших её через личностный, а также архетипический женский обряд посвящения. Благодаря видениям Морган столкнулась с неожиданными представлениями о женщинах, женском имагинальном мире, включая женские мистериальные обряды и впечатления о себе как о положительной и активной героине. Морган, возможно, была первой женщиной, отправившейся в этот внутренний героический поиск, включавший в себя могучую тёмную сторону женской психологии. Многие её образы предлагают такой взгляд на женское психологическое развитие, который только теперь становится широко признанным.
Формат работы

Читаем самостоятельно главу. На группу выносим обсуждение по таким пунктам:
1. напоминает клиента/ов;
2. отзывается у меня;
3. совсем не понимаю, о чем пишет автор;
4. понятно, но что-то не вяжется с написанным.
Книги и работы К.Г. Юнга для чтения на период 2025-2026 гг.

1) "О психической энергии", "Трансцендентная функция".
2) "Символы трансформации" (2 типа мышления), лекция первая из "Тавистокских лекций", лекции из "Современной психологии" о сознании и функциях, 2 эссе об установках.
3) "Психологические типы" - 2 главы.
4) "Конфликты детской души".
5) Круглый стол о жизни К. Морган (по книге Клэр Дуглас "Пойми эту тьму. Жизнь Кристианы Морган").
6) "Видения", том 1, 2 семестр
Аннотация к книге
Прекрасная и одарённая 28-летняя Кристиана Морган послужила К. Г. Юнгу источником вдохновения, подтвердившим его собственные исследования. Научив Морган технике активного воображения, Юнг отправил её в духовное странствие по миру архетипов в поисках психологической целостности — эти встречи она сохранила в текстах и блестящих картинах, ставших основой семинара, который Юнг провёл в кругу своих учеников в Цюрихе.

Морган рисует духовные ландшафты, на которых её женское «я» отправляется в бессознательное ночи и смерти. В своих видениях она связывает землю и небо, тело и дух, ад и рай. Рассказывая о её путешествии, Юнг использует всю свою учёность и профессиональный опыт, распутывая клубок архетипических параллелей, простирающихся от западного мифа до восточной йоги.